2019年4月
« 3月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
備えの種をまこう。
HOME ブログ 国産バルサミコ酢

国産バルサミコ酢

投稿日:2019年2月22日
カテゴリー: 農業共済新聞

 先日、農業共済新聞の取材で、笛吹市春日居町の「なでしこ農園」さんに伺いました。

              園主の若月美智子さんと夫の清さん

 

 なでしこ農園では、自家産のブドウでバルサミコ酢を製造・販売しています。ブドウ果汁の煮詰め液「モストコット」にワインとワインビネガーを添加して作るバルサミコ酢は、酸味の中にもブドウの奥深い甘さが感じられる一品です。

 

 

 「デラウェア」「甲斐ノワール」など、黒系品種から作る「バルサミコ・ネロ」、「シャルドネ」などの白ブドウから作る「バルサミコ・ホワイト」などの種類があり、なでしこ農園に行けば試飲もできますよ。

 

 

 

 チーズやアイスクリームにかけたり、オリーブオイルと合わせてドレッシングやソースにするのが、美智子さんおすすめの食べ方だそうです。

 

 バルサミコ酢は100mlで2000~2300円。モストコットも甘味料として販売しています。なでしこ農園での直売のほか、インターネットでも購入することができます。みなさんもぜひお試しください!

 

 

 今年は新しくアップルバルサミコにも挑戦するそうです。出来上がりが楽しみですね!

 

 

 

 

 なでしこ農園さんの記事は2月2週号の農業共済新聞首都圏版に掲載されました。また、2月3週号7面でも紹介されていますので、読んでみてください。

 

 

なでしこ農園HP
http://www.nadesiko-nouen.com/

 

ページ先頭へ