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いつでもそのままの美味しさ「フローズンシャイン」

投稿日:2020年12月10日
カテゴリー: その他の話題

 笛吹市のまるしょう農園株式会社では、昨年から真空パックしたブドウを急速冷凍し、シャーベット状のブドウを1年中味わうことができる「フローズンシャイン」の販売を開始したそうです。

 このフローズンシャインは、冷凍されていますがぶどうの甘さがきちんと口に広がってとても美味しいです。カチカチに凍っているわけではなく、シャーベットのようになっているのでとても食べやすいですし、1パックが食べきりサイズなのもオススメです。
 ブドウの時期でなくても、そのままの美味しさがいつでも食べられるのが、とてもうれしいですね。こちらはインターネットで購入できますよ。

 今年の7月に農業共済新聞の取材でお邪魔させていただいた、まるしょう農園さん。神宮司渉代表が10年前に設立し、シャインマスカットを主力に、種無し栽培で皮ごと食べられる人気品種を露地2.5㌶と4棟40㌃のハウスで栽培しています。ハウス1棟では養液栽培を導入し、作業効率がよく、安定的で利益率の高い栽培方法を取り入れています。

↑ハウスで養液栽培するブドウ

 長梢剪定が主流のブドウ栽培ですが、房が一列に並び、作業効率がよい短梢剪定で栽培しています。1本あたりの房数は少ないですが、本数を増やすことで収量を確保しているそうです。
 ハウスブドウはJAに出荷、露地ブドウはインターネットショップでの販売が多いそうです。気になった方はぜひ、ホームページもご確認ください。

株式会社 まるしょう農園
 山梨県笛吹市御坂町成田355-2
TEL  055-232-5259
http://www.365grape.com/index.html

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