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備えの種をまこう。
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七味を作りました。

投稿日:2021年11月15日
カテゴリー: その他の話題

 今年収穫したトウガラシを使って、園芸研究家の牛村明雄先生と七味作りをしました。

 材料は、①唐辛子2200g、②陳皮(みかんの皮)440g、③黒ゴマ300g、④金ゴマ200g、⑤山椒24g、⑥ケシの実150g、⑦青のり68gの7つです。


 唐辛子は「鷹の爪」「げきから」「あまとう」の3種類栽培しており、ブレンドしています。

 唐辛子は収穫後、洗って天日干しします。水分が完全に無くなったらミルサーで粉末にすれば、一味唐辛子のできあがり。この唐辛子を使って、七味唐辛子を作っていきます。


ゴマは炒ってから使用しますが、今回はいりゴマを使用したので、炒る作業は省略。ゴマをすっていきます。

 

 

 

 


10~15分かけて、細かくしていきます。
すごく良い香りがします。
黒ゴマも同様にすりましょう。

 

 

 

 

青のりも大きさを揃ええるために、すっていきます。

 

 

 

 

 

 大きいボウルで材料を混ぜていきます。

 

 

 

 

 

 

←しっかり混ぜ合わせて完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小さいパックに入れていきます。
パックは100円ショップに売っていますよ。

 

 

 

 

 この日は、鷹の爪だけをミルサーにかけた「一味唐辛子」もパック詰めしました。

↑左が七味唐辛子で右が一味唐辛子

 さっそく出前のうどんにかけていただきました。

 作りたては、七味の香りがとても良く、ピリッと辛さが食欲をそそります。

 皆さんもぜひ、お好みの配合で手作り七味作ってみてはいかがでしょうか。

 七味作りは、広報紙2021春号の「おうち野菜」でもご紹介しております。HPからもご覧いただけるので、広報紙もご覧ください。

↓広報紙2021春号のページ

NOSAI_vol20_3-2.pdf (nosai-yamanashi.or.jp)

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