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ちぎりパンを作ってみました!(農菜レシピ)

2022年03月11日 その他

 

 広報紙「NOSAI」2022春号の「農菜レシピ」では、「ほうれん草のちぎりパン」の作り方を掲載しています。

 向山美和子先生は、とても簡単に作っていましたが、本当に素人でも作れるのか、実際に家で作ってみました。ガチで初めてです。

 まず、材料ですが、強力粉とドライイースト以外は、家にあるものでOKでした。(レシピには無塩バターとありますが、有塩バターでも大丈夫。)

 強力粉は、20号沿いのPAXで250gのものを発見。200円くらいです。ドライイーストも、3g1袋30円ほどでした。

 うちにはデジタルのハカリがないので、細かいものは小さじで計りました。塩は小さじ1が約5gなので2分の1強。砂糖は小さじ1が約4gなので、5杯弱にしました。

 バター以外の材料を混ぜます。

レンジでちょっと溶かしたバターを加えます。

こねる!結構力が要ります。

まとまってきました。

でも、生地を伸ばしたら破れてしまいました。こねが足りません。

生地を伸ばしても破れなくなりました。こね作業完了!

丸めて第1次発酵60分。

ふくらみました!

指で空けた穴がキープされています。発酵OK。

6等分します。

丸めて濡れ布巾をかけて10分休ませます。

フライパンの高さがないので、12等分にしてみました。

これで第二次発酵です。20分。

焼きます!

弱火で片面15分ずつです。

フタを使ってひっくり返します。

あれ?火が弱すぎました。

少し強くしてもう2~3分かな?

このくらい焼き目がつくとおいしそうです。

両面が同じように焼けたら完成!

ふわふわでおいしくできました。

 今回は、中にチョコとチーズを仕込んでみました。どちらも相性ばっちりですよ。生地に混ぜ込む野菜も、いろいろアレンジできますので、ぜひ挑戦してみてください。

広報紙「NOSAI」2022春号はコチラから↓

広報紙|NOSAI山梨 (nosai-yamanashi.or.jp)