先日、園芸研究家の牛村明雄先生の畑で採れたバジルを使ったバジルソースを作ってきました。
収穫したバジルを葉っぱだけにします。 茎や花は取り除きます。
葉っぱは洗って、新聞紙の上で乾かします。 表面の水が乾けばOK!
バジルソースに入れるものは以下のとおり。
・バジル
・オリーブオイル
・松の実
・塩
・ニンニク
ミキサーで混ぜます。
ここの加減も重要。滑らかになるように…心を込めて…
消毒したビンに詰めて、完成!
さて、今回のバジルソースづくりを監修していただいた牛村明雄先生による「七味づくり教室」を10月31日(火)に開催します。家庭菜園で採れたトウガラシを使って、オリジナルの七味を一緒に作りませんか。
詳細はこちら。
お申込みは、お問い合わせメールフォームからどうぞ。電話でもOKです。