ブログ

牛村先生のバジルソース

2023年08月17日 その他の話題

 先日、園芸研究家の牛村明雄先生の畑で採れたバジルを使ったバジルソースを作ってきました。

 収穫したバジルを葉っぱだけにします。 茎や花は取り除きます。

葉っぱは洗って、新聞紙の上で乾かします。 表面の水が乾けばOK!

バジルソースに入れるものは以下のとおり。

・バジル

・オリーブオイル

・松の実

・塩

・ニンニク

ミキサーで混ぜます。

ここの加減も重要。滑らかになるように…心を込めて…

消毒したビンに詰めて、完成!

 さて、今回のバジルソースづくりを監修していただいた牛村明雄先生による「七味づくり教室」10月31日(火)に開催します。家庭菜園で採れたトウガラシを使って、オリジナルの七味を一緒に作りませんか。

 詳細はこちら

 お申込みは、お問い合わせメールフォームからどうぞ。電話でもOKです。